Le CESER à Poligny : échanges sur les enjeux de la filière comté et l'alimentation dans les lycées

PUBLIÉ LE 15 novembre 2023 Rencontres du CESER Communiqué de presse
Le Président du CESER Bourgogne-Franche-Comté Dominique Roy, les conseillères et conseillers membres du Bureau se sont déplacés à Poligny vendredi. Les échanges ont porté sur les enjeux de la filière comté et l'alimentation en établissement scolaire.
Les conseillères et conseillers du Conseil économique, social et environnemental régional représentent la société civile organisée en région. En formulant des avis et préconisations, ils contribuent à l’enrichissement et à l’amélioration des politiques publiques régionales. Les rencontres initiées dans une démarche "Hors Les Murs" permettent aux conseillères et conseillers d'échanger avec les acteurs de terrain, d'observer les réalités locales pour nourrir leurs réflexions et suivre les préconisations exprimées.
Concernant la filière comté, les conseillères et conseillers se sont entretenus avec Alain Mathieu, Président du Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté et Valéry Elisseeff, Directeur. Les échanges ont notamment porté sur les enjeux économiques, environnementaux et sociaux de la filière. Une visite de la coopérative de Plasne a également eu lieu, en présence de son président, Emmanuel Bergier et de Christophe Defert, administrateur.
 
La seconde partie du déplacement était dédiée à l'alimentation au lycée polyvalent Hyacinthe Friant. Maryline Poinsot, directrice déléguée à la formation professionnelle et technologique a présenté les formations et l'établissement et les démarches de développement durable mises en place dans le cadre des formations et des référentiels des diplômes. Les démarches liées au développement durable et aux circuits courts mises en œuvre au restaurant collectif géré par le lycée Friant et l'ENIL de Poligny ont été exposées.
De nombreux échanges ont eu lieu, certains faisant écho aux préconisations déjà formulées par le CESER dans son rapport "Accompagner la transition vers une alimentation locale, bio et durable en restauration collective Fédérer pour réussir en Bourgogne-Franche-Comté" adopté en 2020.
Renseignements et demandes d'interview :
Valérie Marcand - chargée de communication - 03 81 61 64 78

Communiqué de presse

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